Inovação tecnológica revoluciona a automação de processos de negócio
A operação eProcess está a redefinir a gestão de processos de negócio. Fernando Faria, da Link, sublinha que esta solução transformará a colaboração e a eficiência nas empresas.
Em 2024, o tema é dedicado ao “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores”, sendo assinalado em paralelo com o 79.º aniversário da Organização para a Alimentação e Agricultura.
Celebra-se hoje, dia 16 de outubro, o “Dia Mundial da Alimentação”, uma data estabelecida pela Organização das Nações Unidas, em 1979, durante a 20.ª Conferência da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Este ano, o tema é dedicado ao “Direito aos alimentos para uma vida e um futuro melhores”, sendo assinalado em paralelo com o 79.º aniversário da FAO com o objetivo de promover a reflexão sobre a problemática da fome e estimular ações efetivas para garantir o acesso universal a alimentos de qualidade, essenciais para uma vida saudável e ativa. A FAO tem agendado diversos eventos relacionados com esta temática, integrando a participação de um amplo conjunto de países. Pode consultar mais detalhes no site oficial.
O programa COMPETE tem apoiado vários projetos de investigação e desenvolvimento, facultando a adoção e o investimento em tecnologias mais eficientes e sustentáveis na indústria agroalimentar, aumentando a inovação e competitividade das empresas nacionais e reduzindo o seu impacto ambiental.
Neste Dia Mundial da Alimentação, destacamos dois projetos cofinanciados pelo COMPETE 2020 – BIOma e FermentedVegAlgae – que estão a contribuir para uma oferta de melhores produtos alimentares com um valor nutricional mais elevado e alinhados com as exigências atuais dos consumidores: alternativas mais saudáveis e sustentáveis.
BIOma
Liderado pela Campotec IN, o projeto “BIOma – Soluções integradas de BIOeconomia para a Mobilização da cadeia Agroalimentar” teve como objetivo desenvolver soluções tecnológicas e biotecnológicas para potenciar a bioeconomia, a digitalização da indústria e a diminuição do desperdício alimentar, indo ao encontro das estratégias da Europa.
As atividades de investigação e desenvolvimento focaram-se nas seguintes áreas:
• Sustentabilidade: Criar uma metodologia única de avaliação de sustentabilidade para a cadeia de valor agroalimentar (Sustainability Index for Bioeconomy), baseada na elaboração de um índice automático suportado na digitalização dos pontos críticos de atuação;
• Desperdício alimentar: Dar resposta à problemática do desperdício alimentar, através da investigação e desenvolvimento de soluções para a monitorização do desperdício no canal HoReCa (hotéis, restaurantes e catering) e para o combate ao desperdício alimentar, através do aumento do tempo de conservação dos produtos;
• Valorização de subprodutos e resíduos agroalimentares: Desenvolver e implementar diferentes métodos de extração de substâncias ativas a nível industrial, dado o seu valor na cadeia agroalimentar como novos ingredientes funcionais;
• Rastreabilidade: Investigar e desenvolver uma solução de rastreabilidade para toda a CVAA, desde a produção primária, transporte/logística, transformação, retalho/restauração e consumidor, suportada por uma plataforma digital integradora, interoperável e inviolável;
• Ecossistema digital: Desenvolver uma plataforma digital integradora e suportada em metodologias de campos abertos para a demonstração de soluções em ambiente real: Test Before Invest, com o objetivo de potenciar a adoção de soluções de Bioeconomia, bem como a transformação digital da CVAA.
Promovido por um consórcio liderado pela Campotec IN, o BIOma contou com o apoio do COMPETE 2020 através do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (Programas Mobilizadores), envolvendo um investimento elegível de 6,3 milhões de euros o que resultou num incentivo FEDER de cerca de 4,3 milhões de euros.
Saiba mais sobre este projeto no site oficial.
FermentedVegAlgae
Promovido pela empresa Mendes Gonçalves, este projeto destaca-se pela pesquisa e desenvolvimento de produtos inovadores: alimentos sensorialmente agradáveis, nutritivos, saudáveis e com baixo processamento.
O FermentedVegAlgae utiliza a fermentação láctica enquanto modo de processamento alimentar para gerar produtos nutritivos, saudáveis e clean label. Criando combinações inovadoras, utilizando hortofrutícolas e macroalgas, é possível gerar novas experiências gastronómicas interessantes e apelativas.
Através da utilização de hortofrutícolas subvalorizados ou imperfeitos é criada uma via de valorização que reduz o desperdício alimentar, enquanto a utilização de macroalgas, um recurso marinho com elevado potencial nutricional e económico, permite enriquecer a dieta contemporânea e encorajar o consumo de produtos mais nutritivos e sustentáveis.
Os produtos desenvolvidos visam contribuir para aumentar o consumo de hortofrutícolas, com vantagens claras para a saúde e para a sustentabilidade ambiental, permitindo às empresas Mendes Gonçalves e Sonae MC alargarem o seu portfólio de produtos e consolidar a sua atividade e penetração em novos mercados.
O projeto FermentedVegAlgae contou com o cofinanciamento do COMPETE 2020, no através do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, na vertente em copromoção, envolvendo um investimento elegível de cerca de 785 mil euros, o que resultou num incentivo FEDER de cerca de 444 mil euros.
Mais informações no site do projeto.
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